ボランティア募集・お知らせ

概要

「好奇心のあじわい 好奇心のミュージアム」メンバー募集

《インフォメーション》

日時:
2014年4月27日(日) (説明会実施日)

会場:
金沢21世紀美術館 レクチャーホール

お問い合わせ:
金沢21世紀美術館 学芸課
担当:高橋
TEL 076-220-2801

《概要》

開館10周年を機に、博物館の原点である「好奇心」をキーワードに展開される長期プログラム「好奇心のあじわい 好奇心のミュージアム」に参加するメンバーを募集します。本プログラムでは、たべものを通して「好奇心」をあじわう体験をアーティストと一緒につくり出し、表現としての食の根源に迫る活動を行います。来年3月までの会期中、活動をご一緒するメンバーを募集いたします。ふるってご参加ください。

募集要項

活動期間:2014年4月29日〜2015年3月
募集人数:20名程度
活動内容:
(1) フィールドワークを中心に「好奇心の食材」集めを行う
(2) 体験プログラムの運営(会期中毎日 15:00〜16:00)
応募条件:
(1) 18歳以上の方
(2) あじわうことやアートに関心がある方
(3) 月2回以上、体験プログラムの運営に参加できる方(平日、休日は問いません)
(4) Eメールにて連絡がとれる方
(5) 個人での参加、企業、団体での参加も可
・無償での活動です。
・現代アートや食に関する知識や技量は問いません。
・当館の2014年度ボランティア登録(無料)をお願いします。

説明会

日時:2014年4月27日(日)13:00〜14:00
会場:金沢21世紀美術館 レクチャーホール(事前予約不要)
諏訪綾子氏(フードクリエイション)参加予定
※活動への参加ご希望の方は必ずご出席ください。

今後の活動予定

「メンバー向け あじわいの体験とワークショップ」
日時:2014年4月29日(火)、30日(水)14:00〜17:00 各日10名
講師:諏訪綾子(フードクリエイション)
会期中に実施する体験プログラムを実際に体験してもらった後、美術館周辺をフィールドワークしながら「好奇心の食材」を集めるワークショップを行います。

その他「湯涌の山食材ハンティングツアー」「珠洲の海岸食材ハンティングツアー」などを予定。

※内容、日時等は変更になる場合があります。

関連リンク