期間:
2019年6月28日(金)
17:00〜18:00(開場16:50)
2019年6月28日(金)
17:00〜18:00(開場16:50)
金沢21世紀美術館
シアター21 ホワイエ
着席30名(事前申し込み不要)・立ち見可
無料
金沢21世紀美術館 学芸課
TEL 076-220-2801
大岩オスカールさんの作品にも大きなインスピレーションを与えているブラジルの豊かな自然は、この国ならではの豊かな食文化を育んでいます。ブラジルの特産品であるサトウキビから造られる蒸留酒「カシャッサ」もそのひとつです。
特に、中小規模の酒造家によって丹精込めて作られているクラフトカシャッサの世界では、熟成の過程で樽に使われる木が、イペー、パウブラジルなどブラジル特有の樹木も含め、30種類以上あるといわれています。酒造家は、樽に使う木にこだわり、ときに木をブレンドした樽を使うなどして、いかに個性的な味やアロマを持つお酒を作るかを競い合っています。さらには、地方特有の植物を漬け込んだ「ご当地カシャッサ」もブラジル各地で造られています。自然の恵みを思いっきり受け止めて生まれてくるボタニカルな魅力あふれるクラフトカシャッサの楽しみ方を、ブラジルのダイナミックな自然の姿と共に、ご紹介します。
様々な種類のクラフトカシャッサやアマゾンフルーツを使ったジュースを販売します。
時間:17:00〜19:00(売切次第終了)
会場:シアター21 カフェバー
●ジュース
・グラヴィオーラ
・アサイーGDパイン
・
ピタヤ・スイカ
・
スウィートオレンジ・パッション
●クラフトカシャッサ
・カシャーサ・ダ・キンタ プーラ
・
カシャーサ・ダ・キンタ アンブラーナ
・ファゼンダ・ソレダージ イペー
カシャッサ・カウンシル・ジャパン主席研究員。
「MegaBrasil」編集長。ブラジル食文化研究家として年に数回渡伯して現地の農場や生産者を取材、渡航歴は30回以上。著書に「おいしいブラジル」、「ブラジルカルチャー図鑑」(共にスペースシャワーネットワーク)など
金沢21世紀美術館[公益財団法人金沢芸術創造財団]