発酵文化芸術祭 金沢

発酵マルシェ  みんな、金沢21世紀美術館にあつまれ!

2024年10月13日(日)

インフォメーション

期間:

2024年10月13日(日)
11:00~16:00

会場:

金沢21世紀美術館
プロジェクト工房前 広場

料金:

無料

お問い合わせ:

【 企画全体に関するお問い合わせ 】
発酵ツーリズム金沢実行委員会
info[a]hakko-department.com
※[a]を@に変更してお送りください。

【美術館会場に関するお問い合わせ】
金沢21世紀美術館
TEL 076-220-2800
(火〜日、祝日10:00〜18:00)

概要

開館20周年記念!「アート」と「発酵」を楽しむ一日。
発酵デザイナー 小倉ヒラク氏 と、石川県の発酵蔵が大集合!
食べて、飲んで、トークを聞いて、学べる日
大人はみんなで乾杯するよ!
発酵の香り体験やワークショップ、ご家族、子どもたちも大歓迎!

※スケジュールや出店者の詳細は随時更新

プログラム

  • 11:00~
    発酵マルシェオープン!
    DJ:モカ(JO-HOUSE)

    12:00~12:20
    乾杯!!(ふるまい酒)
    オープニングトーク「石川の酒、能登の酒」
    登壇者:小倉ヒラク(総合プロデューサー)、福光太一郎(福光屋)
    参加無料 酒は20歳以上のみ

    13:00~13:30
    プロジェクト工房内ツアー
    総合プロデューサー小倉ヒラクによる解説付きツアーです
    参加無料

    14:00~14:45
    「発酵文化芸術祭のおはなし」
    アートと発酵とまちあるきが融合した発酵文化芸術祭の楽しみ方をキーパーソンが語る
    登壇者:小倉ヒラク、上田陽子(鶴来エクスカーション 企画・ディレクター)、山本梨央(アート事業ディレクター)、四十万谷正和(四十萬谷本舗)、山本耕平(まちづくり事業ディレクター、ヤマト醤油味噌)
    参加無料

    15:00~15:30
    「発酵かんたんレシピのおはなし」
    発酵ってどうやったら活かせるの?つける、かける、煮炊きする、
    家庭料理でつかえる簡単な地元のお料理を知れるトークセッション
    登壇者:中谷英樹・雅子(中初商店)、高木真利子(高木糀商店)他ゲストあり、インタビュー 小倉ヒラク
    参加無料

    ~16:00
    発酵マルシェ おひらき

関連リンク

クレジット

主催:

金沢21世紀美術館 [公益財団法人金沢芸術創造財団]、発酵ツーリズム金沢実行委員会

助成:

一般財団法人地域創造

協力:

今川酢造、大手町洋館、額三、小堀酒造店、紺市醤油、四十萬谷本舗、髙木糀商店、武久商店、鶴来商工会、直源醤油、中初商店、白山市、白山市観光連盟、福光屋、北陸鉄道、ヤマト醤油味噌(五十音順)

後援:

北國新聞社、MRO北陸放送、テレビ金沢、石川テレビ放送、HAB北陸放送、エフエム石川