LEARNINGラーニング
好奇心のあじわい 好奇心のミュージアム
ゲリラレストランat 近江町市場
インフォメーション
- 期間:
-
2015年3月14日(土)〜2015年3月15日(日)
14日 13:00 / 16:00 / 19:00、15日 13:00 / 16:00 - 会場:
- 近江町いちば館広場
- 料金:
- 3,000円(事前申込・当日精算)
※観覧無料
※申込受付は終了しました - 定員:
- 各回11名
- お問い合わせ:
- 金沢21世紀美術館 学芸課
TEL 076-220-2801
概要
「あじわい」や「味覚」をテーマに据え、実際に口に入れてあじわえるユニークで多彩なプログラムを展開する「好奇心のあじわい 好奇心のミュージアム」。昨秋の「好奇心の祝宴」に続き、今回は、新幹線開業という街の大きな転換点にあたり、金沢の食を象徴する場である「近江町市場」にゲリラレストランが出現。フードクリエイションが新しい食の価値観を提示します。
アーティストプロフィール
フードクリエイション / 諏訪綾子(すわあやこ)
フードクリエイションを主宰する諏訪綾子は1976年石川県羽咋市生まれ。金沢美術工芸大学卒業後、2006年より「そのコンセプト 胃まで届けます」のキャッチフレーズで新たな食の価値を提案するフードクリエイションの活動を開始。2008年金沢21世紀美術館デザインギャラリーで「食欲のデザイン展 感覚であじわう感情のテイスト」を開催。以降、国内外で目覚ましい活躍をみせています。フードクリエイションとしての企業や自治体とのコラボレーションプロジェクトだけでなく、アーティスト諏訪綾子としての表現にも挑みつづけています。